Количество
|
Стоимость
|
||
|
Семена перца
Перец давно и прочно обосновался на украинских полях. Несмотря на определенную трудоемкость выращивания этой прихотливой культуры, крупные сладкие плоды постоянно присутствуют и на рыночных прилавках, и на полках супермаркетов, и на заводах по переработке и консервации; также как и их острые собратья. Перец – требовательное растение с очень длительным периодом вегетации, нежное и капризное, но выгода от его выращивания оправдывает трудовые и финансовые затраты. Необходимо только выбрать правильный сорт или гибрид, а значит – хорошие семена перца.
Подбор семян перца по их характеристикам
Семена перца имеют каплевидную плоскую форму, их диаметр 3-5 мм, масса 1000 семян – 5-8 грамм. Кондиционную всхожесть посевной материал может хранить 3-4 года, но только при правильных условиях хранения – температура воздуха не должна превышать +7-10 ℃, а относительная влажность воздуха – 55-60 %. При таких обстоятельствах всхожесть самостоятельно собранных семян сохраняется на уровне 85-90 %. Не самый идеальный результат, не правда ли? Для получения наилучшей отдачи от выращивания стоит обратить внимание на профессиональные семена гибридов перца от голландских, французских и других импортных производителей. Их всхожесть составляет 98-100 %, а перед посевом не нужно беспокоиться о предварительной обработке – посевной материал откалиброван по форме и весу, обработан защитными и питательными веществами, в некоторых случаях – дражирован для облегчения посева.
Виды перца
Далее необходимо определиться с типом перца, который вы намереваетесь выращивать. Стручковый перец можно разделить на 2 подтипа:
-
Сладкий. Отличается, как понятно из названия, сладким вкусом и характерным ароматом плодов; одинаково популярен на свежем рынке и у переработчиков (на консервацию, замораживание и т.д.). Плоды чаще всего крупнее и плотнее острых «собратьев».
-
Горький. Обладает «кусачим» вкусом, включает в себя широчайший диапазон подтипов с различной остротой – от слегка горьковато-острых до «ядерных» сортов, под завязку насыщенных капсаицином. В основном используется в изготовления приправ, во вторичной обработке, несколько реже – в свежем виде.
Типы перца по срокам вегетации
По срокам созревания перца от высадки рассады до технической спелости сорта классифицируют таким образом:
-
Сверхранние – период вегетации до 100 дней;
-
Раннеспелые – 100-120 дней;
-
Среднеспелые – 120-140 дней;
-
Позднеспелые – 140 дней и более.
Длительный термин вегетации вынуждает выращивать перец только через рассаду – из-за тепло- и светозависимости культуры она в большинстве случаев не способна давать высокие результаты при прямом высеве. Исключение составляет выращивание в самых южных областях страны с субтропическим климатом, либо посадка специально адаптированных и чрезвычайно стрессоустойчивых гибридов.
Агротехнологические требования к выращиванию
Перец можно выращивать в открытом грунте, под временными укрытиями (пленка, агроволокно и т.д.), а также в пленочных и стеклянных теплицах, с отоплением и без. Основные требования культуры к агротехнике:
-
Температурный и световой режим: перец – очень теплолюбивая культура. При выращивании рассады температура должны быть минимум +15-16 ℃, оптимум – +20-25 ℃. После высадки рассады оптимальная температура воздуха – не ниже +13-15 ℃, почвы - +10-12 ℃. Пагубное влияние оказывает и жара – при показателях выше +35 ℃ растение сбрасывает завязь. Заморозки ниже 0 ℃ также уничтожают ростки. Растение длинного светового дня, чутко реагирует на недостаток освещенности, поэтому на затененных участках большой отдачи не будет.
-
Влажность: культура довольно стойко переносит засуху, но грамотный полив способен значительно увеличить урожайность. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %; влажность почвы – 70-80 %, такой показатель достигается капельным орошением либо поливами с частотой 1 раз в 5-7 дней в засуху или в 10-12 дней в нормальную погоду из расчета 300-500 кубометров на 1 гектар.
-
Грунт: растение требовательно к составу почвы – оно дает высокие результаты только на легких и плодородных структурных грунтах с хорошим доступом кислорода и влаги, и нейтральной реакцией – Ph = 6,0-7,0.
-
Подпитка: перец довольно чувствителен к подкормкам, поэтому рекомендуется удобрить почву минералами перед посевом из расчета N:P:K – 1:1:0,5 (100-120 кг/га : 100-120 кг/га : 50-60 кг/га); при посадке из расчета 1:2:3 (50-80/100-150/150-200), через неделю после посадки 20-25 кг из расчета 1 : 1 : 1. Органику лучше вносить под предшествующую культуру.
-
Схема высадки: схема посадки перца варьируется в таких пределах – 40-60х20-40 см, проход между рядами зависит от планируемых способов обработки и колеблется от 60 до 100 см. Густота стояния – 30-50 тыс. растений/га.
Где купить семена перца?
Как видно из агротехнических требований, перец – довольно капризная и прихотливая культура. Соответственно, любая ошибка в выращивании приводит к большим потерям, особенно – неправильный подбор посевного материала. Именно поэтому лучше довериться профессионалам – интернет-магазин «Грядка» реализует только проверенные семена от ведущих мировых производителей – Nunhems, Enza Zaden, HM Clause, Kitano и др. Гибкая ценовая политика, программа лояльности, удобная оплата и быстрая доставка обеспечивают выгоду и положительные эмоции от закупки посевного материала. И не стоит пренебрегать консультацией специалистов – сотрудники «Грядки» в любой момент готовы ответить на самые сложные вопросы.