Капуста – один из первых культурных овощей, появившихся в человеческом рационе: ее выращивали еще в античные времена. На протяжении многих веков этот овощ ценился за соотношение его вкусовых и пищевых качеств, а также за относительную неприхотливость в выращивании. Тогда была распространена в основном «белокочанка», а вот другие виды капусты во всем их многообразии появились (или были выведены) значительно позже.

На сегодня агропроизводители выращивают все виды капусты в различных объемах. А видов этих немало, только основных, самых популярных – шесть:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная (к ней же относится особый подвид – романеско);
  • брокколи;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Именно эти овощи лидируют среди многочисленной капустной «семьи» по известности и популярности.  При этом, несмотря на общее наименование «капуста», виды и сорта во многих случаях радикально отличаются друг от друга по агротехнике выращивания, внешнему виду, вкусовым (и диетическим) качествам, объемам продукции. Да и внутри разных самих видов растения подчас обладают разными сроками созревания, вкусом, предназначением. Прежде, чем купить семена капусты, следует точно понять, какую агротехнику нужно обеспечить культуре, какими свойствами должен обладать готовый продукт, кому и как быстро можно его реализовать. Для этого попробуем разобраться в принципиальных отличиях и характерных свойствах всего капустного многообразия.

Виды капусты, фото и названия

Белокочанная капуста

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Начнем с самого распространенного вида: «белокочанки». Семена капусты белокочанной купить можно везде – от маленьких рынков, где продается самосбор, до специализированных интернет-супермаркетов, настолько популярен на наших полях этот овощ. Залог этой популярности – относительная легкость в выращивании и неприхотливость к климату и агротехнике, большой объем урожая на выходе, стабильный спрос на готовую продукцию: белокочанный овощ традиционно широко используется в кулинарии на всех уровнях – от домохозяйств до ресторанов и перерабатывающих заводов.

Другие достоинства этого вида – широкая градация по срокам созревания: от ультраранних до сверхпоздних, что позволяет выстраивать эффективный конвейер и без перерывов присутствовать на рынке свежей продукции. Многие гибриды «заточены» на сверхдолгое хранение (4-9 мес.), а также на вторичную обработко. Обратной стороной распространенности овоща может стать высокая конкуренция – белокочанную капусту, в отличие от других «сородичей», выращивают почти все овощеводы.

Выращивать, кстати, ее довольно просто. Овощ уверенно развивается на различных грунтах, не требует частых поливов и стойко переносит холода (но не любит жару свыше +30℃). Культуре необходим свет, а также достаточное количество удобрений. Учитывая высокую плотность посадки (30-80 тыс. растений/га для разных гибридов) белокочанная капуста способна выдавать огромные объемы урожая – до 150 тонн/га. Сразу становится понятно, за что ее так ценят.

Краснокочанная капуста

Как выглядит краснокочанная капуста?

Белокочанной капусте несколько уступает в известности ее красный «родственник». Семена краснокочанной капусты купить также не составляет труда, ведь ее тоже уважают украинские фермеры и потребители, первые – благодаря легкости в выращивании и хорошему спросу, вторые – благодаря пищевым качествам. По сравнению с «белой сестрой», краснокочанка гораздо сильнее насыщена витаминами, минералами и другими питательными веществами (в частности, бета-каротина в ней в 3-4 раза больше). Кроме того, она банально вкуснее и легче по калорийности.

Этот вид капусты несколько отличается от белокочанки размерами – кочаны красной капусты немного меньше. К тому же они суше – в них меньше влаги. Еще одно важное различие – «красноголовку» нельзя квасить, что несколько сужает рынок сбыта. Впрочем, выращивать ее все так же довольно просто. Культура нормально произрастает на различных почвах (предпочтительно – на торфяных и суглинистых). Краснокочанный овощ не требует частых поливов, а вот в чем нуждается – так это в хорошем освещении и разумной температуре (заморозки растение переносит нормально, а перегрева выше +30 ℃ не допускает). Культура требует обильного удобрения, взамен отдаривая хорошим урожаем – густота посадки в тех же пределах, что и у белокочанки (30-80 тыс.раст./га), но объемы продукции несколько меньше – 70-100 тонн/га. Стоит отметить, что и созревает она несколько дольше – самые ранние сорта можно собирать через 70-75 дней.

Цветная капуста

Как выглядит цветная капуста?

Этот представитель семьи капустных обладает ярко выраженными особенностями. В отличии от многих собратьев, цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания – овощ хорошо растет только грунтах с низкокислотной и нейтральной реакцией, чувствителен к влаге (как чрезмерные, так и недостаточные поливы приводят к ухудшению развития растения) и крайне притязателен к температурному режиму – долговременное воздействие холода ниже -2-5℃ и жары выше +25 ℃ серьезно снижает товарные качества продукции. Также культура нуждается в регулярных и обильных подкормках, а загущенные посадки не переносит – на 1 гектаре высаживается до 30000 растений. С учетом малого веса головки (в среднем 1-2 кг), цветную капусту нельзя отнести к культурам, дающим огромные объемы продукции. В таком случае, зачем же связываться со столь прихотливым овощем?

Из-за его ценности. Головки цветной капусты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов при крайне низкой калорийности (50-100 килокалорий/100 грамм). При этом они (при должной кулинарной обработке) очень вкусны, еще и пригодны для замораживания, консервирования, непродолжительного хранения. Овощ очень ценится на рынке продуктов здорового питания, ни одна диетическая овощная смесь не обходится без цветной капусты. Соответственно, спрос (да и цена) на урожай этой культуры стабильно высок. А выгода от выращивания перевешивает все трудности процесса.

Как выглядит капуста романеско?

Отдельно стоит упомянуть подвид цветной капусты – романеско. При сходных условиях выращивания капуста романеско обладает более нежным вкусом и очень красивой многоярусной формой головки. Оба подвида уже достаточно распространены на украинских полях, поэтому и семена романеско, и семена капусты цветной купить не составляет труда.

Брокколи

Как выглядит капуста брокколи?

Еще один близкий родственник цветной капусты. От своей «сестры» брокколи отличается несколько меньшей требовательностью к условиям выращивания – она спокойнее переносит перепады температуры (если для цветной капусты оптимальный режим – +20-25℃, то брокколи нормально растет при +15-30℃); а также не нуждается в строгом соблюдении норм полива. Требования к свету, грунтам и подпитке идентичны таковым у цветной капусты. В чем брокколи бескомпромиссна к производителю – так это в сроках сбора: промедление в 2-3 дня от времени созревания крайне негативно сказывается на качестве продукции. Зато собирать ее можно несколько раз за сезон – боковые побеги дают дополнительные головки через 1,5-2 недели после среза основных.

По диетическим качествам брокколи не уступает цветной капусте (она также богата полезными веществами на фоне низкой калорийности), а в своем воздействии на организм – в чем-то превосходит. В отличие от других видов капусты, брокколи идеально подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, она обладает обезболивающими и укрепляющими свойствами. Учитывая немалое количество таких потребителей в Украине, а также общую пищевую ценность продукта, популярность брокколи в нашей стране постоянно растет (не говоря уж об остальном мире: в Европе и Америке эта культура – один из основных столовых овощей). А значит – растет спрос и цена. Мировые селекционные предприятия имеют огромный опыт в выведении гибридов этого овоща, так что выбор – какие семена капусты брокколи купить – иногда способен поставить в тупик самого искушенного овощевода.

Пекинская капуста

Как выглядит пекинская капуста?

Еще 40-50 лет назад этот овощ был распространен в основном только в Азии. Но за последние десятилетия его «распробовали» во всем мире (в том числе и в Украине, и теперь семена пекинской капусты купить можно в любом уважающем себя профильном магазине). И неудивительно: китайский салат (или «петсай») – один из самых вкусных представителей капустного семейства. Нежные листочки его цилиндрических кочанов, богатые сахарами и белком, пользуются огромной популярностью у всех потребителей – от крупных переработчиков и ресторанов до обычных домохозяйств. Кроме того, этот овощ содержит приличный объем аскорбиновых кислот, витаминов и микроминералов. Неудивительно, что спрос на качественную пекинскую капусту постоянно растет.

А вот желающих выращивать этот овощ на украинских полях все еще немного. Тому есть несколько причин: во-первых, «пекинка» очень требовательна к температуре и не переносит заморозков и жары; во-вторых, она, в отличие от других видов капусты, не нуждается в избытке света, а наоборот – требует затенения; в третьих, овощ очень чувствителен к удобрениям – органику он воспринимает куда лучше минеральных подкормок. В остальном требования к агротехнике схожи с остальными членами семейства капустных. На одном гектаре помещается от 60 до 90 тысяч растений. Учитывая средний вес кочана (1-2 кг) и его цену в супермаркетах, выгода от выращивания очевидна.

Брюссельская капуста

Как выглядит брюссельская капуста?

Пожалуй, самый нетипичный представитель среди популярных видов капусты, фото это ярко демонстрирует.

В отличие от «родственников» формирует не один кочан или головку, а 20-60 кочанчиков диаметром 30-40 мм на толстом стволе. Эти кочанчики так же низкокалорийны, как и головки цветной капусты и брокколи – около 30-50 килокалорий/100 грамм. При этом брюссельская капуста очень вкусна – именно горьковато-сладкий «ореховый» привкус делает ее столь популярной у кулинаров. Кроме того, овощ чрезвычайно питателен – он содержит около 6 % протеинов, столько же сахара, значительные объемы аминокислот, витаминов и микроминералов. Почему же брюссельская капуста до сих пор не продается на каждом углу?

Ответ прост – ее довольно сложно выращивать. В отличие от других разновидностей капусты, эта культура стойко переносит холод (взрослые растения – до -10 ℃), а вот при температуре свыше +25-27 ℃ резко деградирует. Она требовательна к свету и не выносит затенения. Нуждается в регулярных (но не частых) поливах; а также требовательна к почве – хорошо растет только на слабокислых или нейтральных грунтах. К чему брюссельская капуста не прихотлива – так это к удобрениям: на плодородной почве подкормки нужны в очень ограниченных объемах. Культура требует пространства – на одном гектаре высаживается до 35000 растений, что не позволяет говорить о высокой урожайности.

Учитывая сложность выращивания и слабую распространенность на рынке, многие производители отказываются от брюссельской капусты. И совершенно зря: спрос на нее есть, и довольно высокий – у кулинаров, супермаркетов, переработчиков. Учитывая все еще низкую конкуренцию в сегменте и приятную цену на готовую продукцию, рассчетливый овощевод ясно видит выгоды от выращивания экзотичного овоща. Даже несмотря на некоторые сложности. В том числе и с посевным материалом – семена брюссельской капусты купить не так уж и просто, не все магазины готовы предложить относительно редкий товар.

Виды капусты с фото – что же выбрать?

Несмотря на многообразие семейства капустных, далеко не все из его представителей обрели популярность (или хотя бы известность) у отечественных агропроизводителей. Мы рассмотрели все виды капусты в картинках, которые более-менее распространены на украинских полях и в теплицах. У каждого из них есть свои особенности, свои достоинства и недостатки, за которые их и выбирают.

Кто-то предпочитает выращивать овощи, которые знают и покупают практически все (белокочанная и краснокочанная капуста). Другие фермеры вкладывают силы в уже апробированные, но все еще относительно редкие культуры (цветная капуста и брокколи). Рисковые предприниматели берутся за «экзотику» (пекинская и брюссельская капуста), на которой можно серьезно заработать, зная хорошие каналы сбыта.

Главное – точно понимать, что Вы хотите получить от культуры и тщательно изучить условия спроса и предложения на общем рынке овощей. При грамотном соблюдении агротехнологии любой вид капусты способен одарить предприимчивого производителя обильным урожаем и приятной выручкой.