Профессиональные семена гибридов отличаются множеством положительных качеств – высочайшая всхожесть на уровне 98-100 %, калибровка, многоуровневая предварительная обработка, превосходные качества растений и продукции и так далее; это один из краеугольных камней в фундаменте высокого урожая и максимальной выгоды от выращивания овощей. Как и практически любой товар, профессиональные семена имеют срок годности и требуют для этого специальных условий. При их ценах несоблюдение этих правил может обойтись очень дорого – кому захочется обнаружить, что посевной материал, на который возлагались большие надежды, пришел в негодность потому, что его неправильно сберегали? Как сохранить и продлить срок годности семян, как их правильно хранить – читайте ниже.

 «Старые» не значит «плохие»

     Согласно украинским ДСТУ, гарантийный срок годности овощного посевного материала не превышает 2 лет. Тем не менее, эта цифра достаточно условна – при правильном хранении (об его особенностях мы поговорим ниже) реальный термин сохранения всхожести для различных овощных культур превышает этот показатель в 2-3 раза:

- огурцы, кабачки, дыни и арбузы сохраняют кондиционную всхожесть при правильном хранении 6-8 лет;

- сроки годности семян бобовых культур – 4-6 лет;

- томаты, редис, капуста бело- и краснокочанная, брокколи, брюква – 4-5 лет;

- морковь, перец сладкий и острый, салат, фенхель – 3-4 года;

- пряные травянистые культуры – 2-3 года и т.д.

     Сроки годности семян овощей зависят от множества факторов их сбережения. При несоблюдении условий складского содержания термин сохранения всхожести может быть значительно меньше «паспортного» 2-летнего. Ну а точное следование рекомендациям по хранению семенного материала позволит получать стабильно высокий результат (80 % всхожести и выше) даже от 4-5 летних семян.

Срок годности семян – что может его сократить

     Чтобы определить условия, в которых всхожесть посевного материала не уменьшается с течением времени, рассмотрим факторы, которые могут оказать на нее влияние. Это:

  • Температура воздуха в помещении.
  • Влажность воздуха в помещении.
  • Влажность семян на хранении.
  • Упаковка и месторасположение.

Разберем по отдельности уровень воздействия каждого фактора на семенной материал.

Температура – горячо или холодно?

    Правильный ответ – прохладно. При температурах в диапазоне +5-12 ℃ посевной материал сохраняет свои результативные свойства намного дольше. При повышении температуры до +15-16℃ увеличивается интенсивность «дыхания» семян – они начинают терять сухие питательные вещества, а вместе с ними – и шансы на успешное прорастание. Снижение же температуры к показателям, близким к 0 ℃ и ниже, приводит к «засыпанию» семян – они могут сохранить свои качества, но при посеве есть огромная вероятность, что они просто не «проснутся» без предварительного прогрева.

     Перепады температуры отзываются на всхожести еще больше. Если нет возможности создать в условиях хранения семян температуру в указанном выше диапазоне, то необходимо хотя бы ее стабилизировать - лучше постоянные +16-20 ℃, чем скачки от 0 до +15 ℃.

Влажность воздуха – не устраивать баню

    При хранении семян в воздухопроницаемых упаковках уровень влаги в воздухе все же важен, а особенно, если речь идет о весовом товаре. Переувлажнение посевного материала недопустимо, поэтому воздух необходимо «высушивать» до 45-60 % относительной влажности, не более. Семена чрезвычайно гигроскопичны, поэтому даже избыток влаги в 5-10 % быстро ими поглощается, что ведет к резкой потере всхожести.

Почему нельзя закладывать на хранение влажные семена?

    Влажность посевного материала – очень важный момент. Именно ошибки в соблюдении уровня влаги в семенах гарантированно приводят к быстрой потере их полезных свойств. Влажность семенного материала не должна превышать 6-12 % - на этом уровне дыхание зародышей замедленно, как и протекание биохимических процессов. Повышение этого уровня приводит к появлению в семечках свободных молекул воды, соответственно – к резкому ускорению обменных процессов в зародышах, потере сухих питательных веществ, как следствие – уровень всхожести и сроки хранения семян снижаются в геометрической прогрессии.

    Интенсификация метаболизма в семенах также приводит к накоплению в них токсичных веществ – промежуточных продуктов биообмена. Кроме того, «свободная вода» - чрезвычайно благоприятная среда для развития грибов-патогенов, что также негативно влияет на перспективу прорастания здорового растения из такой семечки. Да, профессиональные семена почти всегда обработаны фунгицидами, но подвергать их излишнему риску не стоит.

Упаковка посевного материала

     Конечно, лучшая упаковка – заводская. Она не пропускает влагу и воздух, следовательно – нейтрализует основные негативные факторы воздействия. Если же пакет от производителя уже вскрыт, посевной материал нужно разместить в как можно более закрытой емкости. Подойдет стеклянная банка с плотно притертой крышкой либо целлофановый пакет, который можно запаять. Перед помещением семян в емкость необходимо проверить их на уровень влажности, а после упаковки расположить их в темном закрытом объеме пространства. Воздействие ультрафиолетовых лучей (в особенности – прямых солнечных) недопустимо – это приводит к уменьшению срока годности семян овощей из-за ускорения обмена веществ, а также быстрой потере качественных показателей.

Хранить, нельзя выбрасывать

     Семена – не только фундамент обильного урожая и высокой прибыли, это еще и очень приличная статья расходов. Крайне неприятно увеличивать эту статью из-за несоблюдения правил хранения. Тем более, что правила эти довольно просты и малотребовательны к человеческому и материальному фактору. Благодаря данным рекомендациям рачительный производитель сможет увеличить срок хранения семян, их характеристики всхожести, а значит – сэкономит значительные средства и получит большую прибыль.

     И не переживайте, покупая семена в нашем магазине, можете быть уверенны, что их хранили по всем правилам!)